Changes in Women's Sexuality After Hiv Diagnosis: An Integrative Literature Review / Mudanças na Sexualidade de Mulheres Após o Diagnóstico do Hiv: Uma Revisão Integrativa - Geyslane Pereira de Melo; Brígida Maria Gonçalves de Melo Brandão; Rebeca Coelho de Moura Angelim; Leila Freire Leite Silva; Fátima Maria da Silva Abrão; Aurélio Molina da Costa (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2019)
Objetivo: Investigar as transformações ocorridas em mulheres soropositivas frente à sua sexualidade. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo com abordagem qualitativa do tipo revisão integrativa, do qual foram analisados 7 artigos publicados entre os anos de 2008 e 2017, nas bases de dados Scielo, Lilacs, Medline, Bdenf e Cuiden. Resultados: A soropositividade em mulheres influenciou na sua sexualidade ao revelar as seguintes mudanças de atitudes: se fecharam para relacionamentos; se sentiram solitárias ou desconfortáveis para conversar sobre o HIV com o parceiro; apresentaram medo de contaminar; revelou aumento da responsabilidade do uso de preservativo e da negociação com o parceiro para uso do mesmo. Conclusão: Constatou-se que o diagnóstico de HIV positivo interfere diretamente na sexualidade feminina, afetando os relacionamentos afetivos e modificando sua qualidade de vida.