Factor estimulante de colonias de granulocitos en pacientes con cáncer Granulocyte-colony stimulating factor in patients with cancer - María Cristina Céspedes Quevedo; Demetrio Segura López; Estrella Martínez Rodríguez; Zulema Cobas Ramos; Daniel Bronfield Caballero (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2013)
Se efectuó un estudio descriptivo, longitudinal y prospectivo de 26 pacientes con cáncer en diferentes localizaciones asociado a leucopenia y neutropenia inducidas por citotóxicos, atendidos en el Servicio de Quimioterapia del Hospital Oncológico Docente "Conrado Benítez" de Santiago de Cuba, de mayo del 2011 a igual mes del 2012, con vistas a determinar el efecto del factor de colonias granulocítica recombinante Ior® LeukoCIM --producido por el Centro de Inmunología Molecular de Ciudad de La Habana-- en ellos mediante la realización de conteos globales de leucocitos y neutrófilos, antes y después de aplicar el tratamiento. En la serie predominaron el sexo femenino, el cáncer de mama y el estadio clínico II; también se obtuvo que 92,3 % de los pacientes respondieron satisfactoriamente a la terapia, el estadio clínico del cáncer no modificó el efecto mielodepresor de los citotóxicos ni el mieloestimulador de la hormona, y el cisplatino y la adriamicina se relacionaron con las neutropenias mayores y la falta de reacción al factor. Para finalizar, el Ior® LeukoCIM estimuló el sistema granulopoyético de la mayoría de los afectados. A descriptive, longitudinal and prospective study was conducted in 26 patients with cancer in different locations associated with leukopenia and neutropenia induced by cytotoxic drugs, treated at the Chemotherapy Department of "Conrado Benítez" Teaching Oncology Hospital of Santiago de Cuba, from May 2011 to the same month of 2012, with the purpose of determining the effect of the recombinant granulocyte-colony factor Ior® LeukoCIM --produced by the Center of Molecular Immunology in Havana city-- in them by means of global counts of leukocytes and neutrophils before and after applying the treatment. Female sex, breast cancer and clinical stage II prevailed in the series. It was also found that 92.3% of patients responded successfully to the therapy, the clinical stage of cancer did not modify the myelosuppressive effect of cytotoxic drugs nor the myelostimulating effect of hormone, and cisplatin and adriamycin were related to higher neutropenia and lack of reaction to the factor. Finally, the Ior® LeukoCIM stimulated the granulopoietic system of most patients.