Meningkatkan Kecintaan Anak pada Al Qur'an Melalui "Kebun Qur'an" (Studi Kasus Di Pondok Pesantren Enterpreneur Al Mawaddah Kudus) - Rochanah Rochanah (Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Kudus, 2019)
Abstrak Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Secara eksplisit, permasalahan yang peneliti angkat dalam penelitian ini adalah; bagaimana upaya meningkatkan kecintaan anak pada al Qur'an melalui eduwisata kebun qur'an yang terdapat di pondok pesantren enterpreneur Mawaddah Kudus. Lokus penelitian ini adalah pondok pesantren enterpreneur al Mawaddah Kudus. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif-analitis. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya meningkatkan kecintaan anak pada al Qur'an melalui eduwisata kebun qur'an Mawaddah yakni dengan menyajikan berbagai buah dan tumbuhan yang disebutkan di Al Qur'an. Selain itu, anak diajak untuk membaca surat dalam al Qur'an yang menyebutkan buah, misalnya buah tin dalam surat at tin. Anak juga dijelaskan tentang manfaat yang terdapat pada masing-masing buah.  Dengan cara tersebut, diharapkan akan semakin menambah kecintaan anak pada al Qur'an.