Estado nutricional de participantes de uma olimpíada da juventude de uma comunidade evangélica de Joinville-SC - Nathália Jahn; Caroline Kroll Voos Vieira; Lidiane Ferreira Schultz; Sandra Ana Czarnobay (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
Inúmeros são os potenciais benéficos que a alimentação saudável tem a proporcionar aos indivíduos, juntamente com a prática de atividade física, contribui para a redução dos riscos de doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs) e melhora da qualidade de vida desde a infância, adolescência até a vida adulta. O presente estudo objetivando a avaliação nutricional dos participantes de uma olimpíada da juventude de uma comunidade evangélica de Joinville-SC, analisou 112 indivíduos, entre 10 a 34 anos, através da mensuração de medidas antropométricas (peso, estatura e circunferência de pescoço (CP)) e aplicação de um questionário, relacionado aos aspectos de hábitos alimentares dos participantes. Do total, 36,8% dos participantes apresentavam excesso de peso. Através dos dados obtidos, verifica-se a necessidade de ações de promoção à saúde e nutricional, mensuração de medidas antropométricas, avaliação, intervenção e acompanhamento para a modificação de hábitos alimentares da população, em busca de melhor qualidade de vida, prevenção do sobrepeso e obesidade, e consequentemente redução de risco de doença cardiovascular e outras doenças crônicas não transmissíveis.   ABSTRACT  Weight and dietetic status of participants of a youth olympics in an evangelical community There are many potential benefits that the practice of healthy eating has to provide individuals, that linked to the practice of physical activity, contribute to the reduction of risks of chronic noncommunicable diseases (DCNTs) and better quality of life from childhood, adolescence to adulthood. The present study, aimed at the nutritional evaluation of participants in a youth olympiad of an evangelical community in Joinville, SC, analyzed 112 individuals, aged 10 to 34 years, through anthropometric measurements (weight, height and neck circumference (CP)) and application of a questionnaire with questions addressing eating habits of participants. Through the obtained data, it is verified the necessity of health and nutritional promotion actions, measurement of anthropometric measurements, evaluation, intervention and monitoring for modification of the population feeding habits, in order to seek better quality of life, overweight and obesity prevention, and consequently, the reduction of cardiovascular risk and others chronic noncommunicable diseases.