La Evaluación de la Docencia en las Universidades Públicas Mexicanas: u - Mario Rueda Beltrán; Edna Luna Serrano; Benilde García Cabrero; Javier Loredo Enríquez (Universidad Autónoma de Madrid, 2016)
El propósito de este trabajo es presentar los resultados de un diagnóstico que identifica los aspectos particulares de la evaluación de la docencia en las universidades públicas de México. Los informantes clave fueron los responsables institucionales de operar los programas de evaluación docente de dichas instituciones. Se utilizaron principalmente tres fuentes de acopio de información: un cuestionario en línea, un ensayo y un seminario-taller. La integración de la información permitió detectar los orígenes de la evaluación docente, las características principales de los procesos y su administración, el uso de los resultados y el impacto de las políticas sobre esta actividad.  Asimismo se identifican algunas acciones que pueden otorgarle mayor sentido a la evaluación del desempeño docente para cada uno de los participantes, directivos, profesores y estudiantes; además de los aspectos locales a considerar en el diseño de este tipo de programas en el futuro. Palabras clave: Evaluación docente, desempeño docente, educación superior, docencia universitaria, calidad educativa.   The purpose of this work is to present the results of a diagnosis that identifies the particular aspects of the evaluation of teaching in the public universities of Mexico. The key informants were the people in charge of operating the institutional teaching evaluation programs of the mentioned institutions. Three main sources of information were used: a questionnaire in line, an essay and a seminary-workshop. The integration of the information allowed the detection of the origins of the teaching evaluation, the basic characteristics of the processes and their administration, the use of the results and the impact of the policies on this activity. Additionally some actions are identified which can grant greater sense to the evaluation of the teaching performance for each one of the participants, managers, professors and students; besides the local aspects to consider in the design of this type of programs in the future. Keywords: Teachers' evaluation, teachers' performance, higher education, teaching for the University, quality of education.