Produção do conhecimento em Enfermagem: da idéia da pesquisa à publicação em periódico qualificado Producción del conocimiento en enfermería: de la idea de la investigación a la publicación en periódicos calificados Nursing knowledge production: from the research idea to the publishing in a qualified journal - Maria Júlia Paes da Silva; Emiko Yoshikawa Egry; Ângelo Margareth; Miriam Aparecida Merighi Barbosa; Regina Márcia Cardoso de Sousa; Valéria Castilho; Nadir Aparecida Lopes; Arlete de Oliveira Batista (SciELO, 2009)
As dificuldades para produção de conhecimento em Enfermagem e para publicação dessa produção motivaram a criação deste texto que apresenta aos autores de publicações científicas sugestões para agilizar e otimizar o processo de elaborar e sintetizar o conhecimento, resultado de suas pesquisas e reflexões. Além da descrição do conteúdo dos componentes que formam a estrutura do texto científico, são apresentadas as diretrizes do processo de escolha do periódico para publicação, as características desejáveis da linguagem na construção do texto e os procedimentos para encaminhamento do manuscrito para publicação. Evidencia-se também a parceria de autores, pareceristas e editores no processo de criação de artigos para publicação, nem sempre percebida e valorizada por esses atores principais do desenvolvimento e divulgação dos textos científicos que retratam o desenvolvimento e a atuação da profissão. Las dificultades para producción de conocimiento en Enfermería y para publicación de esa producción motivaron la creación de este texto que presenta a los autores de publicaciones científicas, sugerencias para agilizar e optimizar el proceso de elaboración y síntesis del conocimiento, resultado de sus investigaciones y reflexiones. Más allá de la descripción del contenido de los componentes que forman la estructura del texto científico, se presentan directrices del proceso de elección del periódico para publicación, las características deseadas del lenguaje en la construcción del texto y los procedimientos de encaminamiento del manuscrito para publicación. Se evidencia también la agrupación de autores, consultores y editores en el proceso de creación de artículos para publicación, que ni siempre es percibida y valorada por los autores principales del desarrollo y difusión de los textos científicos que retratan el desenvolvimiento y actuación de la profesión. The motivations for writing this article were the difficulties found in producing and publishing Nursing knowledge and also to present scientific authors with suggestions that improve and streamline the process of elaborating and synthesizing knowledge, research results and reflections. Besides discussing the content of components that form the structure of a scientific text, this article will also provide publishing policies that assist authors in choosing the correct journal for publishing, the desirable characteristics of language and text elaboration, and the procedures for publishing a manuscript. This article will also evidence the partnership between authors, reviewers and editors on the process of creating and publishing articles, which is not always appraised by the main agents of the development and publishing of scientific texts that portray the development and the performance of the profession.