Una aproximación a la interdisciplinariedad desde la Filosofía - Julio Fragoso Fragoso; Blanca Rosa Garcés Garcés; Ana María Molina Gómez; Valia Caminero Chávez; Lian Roque Roque; Ibys Espinosa Requesens (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2017)
En la bibliografía consultada se pone de manifiesto que la dimensión teórica de la interdisciplinariedad está más desarrollada que su dimensión práctica. Se comprende que desarrollar la interdisciplinariedad desde la práctica exige singularizar su proyección desde el colectivo de año y los colectivos de las disciplinas que integran un determinado plan de estudio. El colectivo de la disciplina Filosofía y Sociedad puso en práctica una aproximación interdisciplinaria desde la propia disciplina, aplicada en el primer año de la carrera de medicina, aprovechando las posibilidades que ofrece su contenido de amplia generalidad. Se exponen los resultados obtenidos y se ofrecen recomendaciones sobre el papel que puede jugar la Filosofía Marxista y Leninista para establecer una ruptura dialéctica con la presentación de contenidos por estancos, de manera fragmentada y en muchos casos descontextualizada de la realidad en que vive el estudiante. El trabajo tiene como objetivo exponer las posibilidades que ofrece la disciplina Filosofía y Sociedad para fortalecer la dimensión práctica de la interdisciplinariedad.