Evaluación y trastorno del espectro autista - Wadis Posada Silva; Carolina Salazar, Echavarría (Universidad de Caldas, 2024)
Se abordaron los significados de un grupo de actores sociales mediante sus experiencias vividas en los procesos de evaluación con personas con trastorno del espectro autista (TEA) desde sus distintos roles (familiar, educativo, experto y personal) Objetivo: Interpretar los significados sobre la evaluación en los procesos de educación de las personas con trastorno del espectro autista desde diferentes agentes educativos. Materiales y métodos: se ubica en un paradigma interpretativo, a través de un enfoque fenomenológico. Las técnicas e instrumentos de recolección de información: entrevista semiestructurada y diario de campo. La unidad de análisis se instaura en la educación de las personas con TEA en los componentes de evaluación a partir de distintos contextos y roles; la unidad de trabajo (previo consentimiento informado) estuvo constituida por: tres profesionales expertos, tres docentes, dos madres de familia con hijos con TEA y una persona con TEA. Conclusiones: Se destacan los protocolos para la atención del diagnóstico y tratamiento desde la evaluación clínica, el manejo de la ansiedad, la evaluación verbal, personalizada, los medios digitales, el pensamiento visual, la interdisciplinariedad, así como las evaluaciones procesuales, diferenciales a partir de los estilos de aprendizaje, la empatía hacia el otro y la evaluación multi-informante.