Corrección de la giroversión dental en paciente clase I esqueletal mediante el uso de sistema de Cupla - Wayling León García; William Ubilla Mazzini (Universidad Odontológica Dominicana, 2024)
La giroversión dental es un tipo de maloclusión dental que se puede generar por diferentes factores; entre ellos tenemos los factores genéticos, tumorales, funcionales o por la falta de espacio en las arcadas dentarias producidas por extracciones prematuras, presencia de caries interproximales o arcadas estrechas. Objetivo. Describir la corrección de la giroversión dental en un paciente clase I esqueletal mediante el uso del sistema de Cupla. Metodología. Investigación de enfoque cualitativo, tipo descriptivo, no experimental. Descripción del caso clínico. Paciente de sexo masculino de 14 años de edad, sin antecedentes médicos relevantes, atendido en la clínica de posgrado del programa de Especialización en Ortodoncia de la Facultad Piloto de Odontología de la Universidad de Guayaquil, periodo 2023-2024, con maloclusión clase I y giroversión de la pieza 11. Se utilizó aparatología MBT Orthometric, con arcos termo activados, y aplicación de sistema de cupla mediante resortes, botones y cadenas elásticas. Conclusiones. La corrección de la giroversión dental se la puede realizar mediante una técnica llamada sistema de Cupla, que consiste en aplicar dos fuerzas paralelas, pero con la misma intensidad, que dará como resultado, una rotación pura respecto al eje longitudinal del diente.