Inseguridad alimentaria de los hogares colombianos según localización geográfica y algunas condiciones sociodemográficas - Martha Cecilia Álvarez Uribe; Alejandro Estrada Restrepo (Universidad de Antioquía, 2008)
Introducción: la seguridad alimentaria en los hogares de un país es un indicador de calidad de vida y de pobreza. Su caracterización es útil para la focalización de las políticas sociales. Objetivo: describir el grado de seguridad alimentaria en los hogares colombianos según la localización geográfica y algunas condiciones socioeconómicas. Materiales y métodos: en 17.740 hogares colombianos se aplicó la escala de seguridad alimentaria en el hogar. Se establecieron las proporciones de ocurrencia de inseguridad alimentaria según la región, nivel de Sisbén, hacinamiento, número de servicios públicos presentes en la vivienda y tamaño promedio del hogar. Se calculó la razón de disparidad de inseguridad alimentaria con las variables socioeconómicas. Resultados: la proporción de inseguridad severa fue tres veces mayor en los hogares rurales que en los urbanos. La región Atlántica presentó las mayores prevalencias. A medida que se asciende en el nivel de Sisben, en el número de servicios públicos y en el número de cuartos para dormir, se disminuyó la prevalencia de inseguridad alimentaria, situación inversa se presentó con el tamaño promedio del hogar. Conclusión: las condiciones de marginalidad e inequidad inciden de manera importante en la inseguridad alimentaria de los hogares de manera especial en aquellos que se encuentran en los niveles moderados y severos. Recomendaciones: focalizar las acciones para la reducción de la pobreza, el hambre y la desnutrición en los hogares de mayor vulnerabilidad.