Traumas dentários em escolares de 8 a 14 anos na Escola Monte Castelo / Passo Fundo-RS - Aline Borges da Silva; Michele De Conto Ferreira (Faculdade Meridional IMED, 2015)
Introdução: Traumatismos dentários são injúrias frequentes relacionadas a crianças na fase escolar, porém sua forma de tratamento ainda gera muitas dúvidas. Objetivo: Avaliar a prevalência de traumas dentários em escolares de ensino fundamental através da aplicação de questionários e exames clínicos. Metodologia: os questionários foram respondidos pelos pais dos alunos previamente e os exames clínicos foram realizados por um examinador, auxiliado por um anotador. Foram examinadas 93 crianças com idade de 8 a 16 anos. Resultados: a prevalência de traumatismo dentário foi de 32,6%, com maior ocorrência de trauma enquanto as crianças estavam brincando, e em poucos casos houve alteração de cor do dente afetado. A fratura de esmalte foi o principal tipo de trauma encontrado. Meninos apresentaram maior frequência de traumas do que meninas, mas esta diferença não foi significativa (p>0,05). Cerca de metade das crianças e adolescentes com trauma não realizaram tratamento imediato. Conclusão: a prevalência de traumas dentários em escolares do ensino fundamental é alta.