Efeitos da suplementação de creatina em jogadores de futebol: uma revisão de literatura - Paulo César Trindade da Costa; Fillipe de Oliveira Pereira (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
A nutrição esportiva representa um fator extremamente importante no tocante à performance atlética nos tipos de exercício de intensidade e duração variáveis, sendo a creatina um dos suplementos nutricionais mais utilizados no âmbito do esporte. Neste sentido, este estudo propôs reunir, analisar, comparar e interpretar dados de estudos, descrevendo os efeitos da suplementação de creatina em jogadores de futebol. A busca dos artigos foi realizada através de formulário avançado nas bases de dados BVS e PubMed, utilizando-se os termos creatine, supplementation e "soccer players". O termo creatine foi utilizado em combinação com os demais descritores. Foram analisados estudos indexados entre o período de janeiro de 2014 a agosto de 2019, sendo selecionados seis estudos sobre os efeitos da suplementação de creatina em jogadores de futebol. Foram encontradas evidências de que a utilização do protocolo de saturação de creatina como recurso ergogênico parece ser eficaz sobre o desempenho de atletas de futebol, principalmente em relação à potência muscular. No entanto, quando a suplementação ocorre a curto prazo os resultados se apresentam de maneira controvérsia, independentemente do esquema posológico. Ainda, recomenda-se o monitoramento da saúde respiratória dos futebolistas submetidos regularmente à suplementação de creatina.