ENTRADA UMBILICAL CON TROCAR MÍNIMAMENTE INVASIVO BAJO VISIÓN DIRECTA EN LAPAROSCOPIA GINECOLÓGICA - Paolo Ricci A; Vicente Solà D; Jack Pardo S (Permanyer, 2008)
Objetivo: Analizar la experiencia inicial de entrada umbilical con trocar mínimamente invasivo, Endopath Xcel, bajo visión directa en laparoscopia ginecológica. Método: 20 pacientes ingresadas para cirugía la-paroscópica, por patología ginecológica benigna. Pacientes con una media de 54 años, IMC de 32. Cinco pacientes tenían antecedente de cirugía pélvica previa. Se utilizó el trocar blindado Xcel, con cámara endoscópica en su interior. Se identificaron los planos de la pared abdominal a la entrada. Se detuvo la entrada al identificar vasos sanguíneos susceptibles de dañar u órganos adheridos a pared abdominal con posibilidad de perforación. Se utilizó una entrada alternativa. Una vez terminada la cirugía se retiró el trocar, sin suturar la aponeurosis, sólo la piel. Resultados: Sólo en un caso (1 de 20, 5%) fue necesario detener la inserción del trocar, por identificar la adherencia de intestino delgado a la pared abdominal, susceptible de dañar. Se utilizó el cuadrante superior izquierdo como entrada alternativa. Se soltó el intestino y se realizó adherensiolisis con bisturí ultrasónico exitosamente. Conclusión: El método de inserción del trocar umbilical Xcel con cámara endoscópica acoplada, es un método que permite reducir la posibilidad de complicaciones a la entrada, durante laparoscopia ginecológica. Objective: To analyze the initial experience of umbilical access with minimally invasive trocar Endopath Xcel, under direct visión in gynecological laparoscopy. Method: 20 patients under laparoscopy surgery for benign gynecological pathology. Media age 54 years oíd, BMI 32. Five patients had previous surgery. The trocar utilized was Xcel, with endoscopio camera. The planes of the abdominal wall during the entrance were identified. The access was stopped when identifying vessels or organs adhered to the abdominal wall with perforation possibility. An alternative entrance was used. Once finished the surgery the trocar was retired without suturing the muscular fascia, only the skin. Results: Only in one case (1 of 20, 5%) it was necessary to stop the trocar insertion, when was identified adhesión of the intestine to the abdominal wall. The left superior quadrant was used like alternative entrance. The adhesions were solved with ultrasonic scalpel. Conclusions: The method of primary access with visual umbilical Xcel trocar connected to the endoscopio camera allows reducing the possibility of complications during the entrance in gynecological laparoscopy procedures.