O Impacto da Modelação no Processo de Ensino Aprendizagem: uma simbiose entre a resolução de problemas e a modelação do quotidiano - Carlos Miguel Ribeiro (Universidade Estadual Paulista, 2011)
Situações que envolvem modelação possuem um grande potencial no processo de ensino aprendizagem, porém, não são tão utilizadas nas aulas como seria desejável e expectável. Como professores cabe-nos o papel de preparar tarefas de modelação do quotidiano dos alunos, que envolvam, na sua perspectiva, verdadeiros problemas, de modo a que se consciencializem da efectiva possível simbiose entre os contextos da modelação e da resolução de problemas. Neste artigo apresento e discuto algumas situações de possível introdução à teoria de grafos, modelando a rotina diária nos diferentes níveis de escolaridade portugueses. As tarefas foram preparadas com o intuito de permitir aos alunos criarem os seus significados e desenvolverem a capacidade de efectuar conexões entre diferentes conteúdos e contextos, levando-os a atribuírem-lhe um carácter móvel através de uma rede conceptual. Serão ainda discutidos alguns aspectos da prática docente e conhecimento profissional bem como implicações deste tipo de abordagem e trabalho para a aprendizagem.