Associação entre o consumo alimentar e o estado nutricional de crianças pré-escolares do município de Venâncio Aires - RS, Brasil - Vanessa Cristina de Moraes; Fernanda Scherer Adami; Patricia Fassina (Faculdade de Medicina de São José do Rio Preto, 2021)
Introdução: Devido às alterações no padrão nutricional da população,o excesso de peso já acomete uma em cada três crianças pré-escolares no Brasil. Objetivo:Avaliar a associação entre o estado nutricional e o consumo alimentar dos pré-escolares das escolas municipais e particulares do município de Venâncio Aires,Vale do Rio Pardo,Rio Grande do Sul,Brasil.Métodos: Estudo de corte transversal,descritivo e quantitativo da avaliação antropométrica de peso e altura,bem como,do consumo alimentar utilizando o formulário de marcadores de consumo alimentar do sistema de vigilância alimentar e nutricional de 508 crianças,dois a seis anos incompletos;aplicado entre novembro e dezembro de 2018.Resultados: A maioria das crianças apresentou Eutrofia (67,9%;n=345),seguida de risco de sobrepeso (16,3%;n=83),conforme o Índice de Massa Corporal para a Idade (IMC/I) e elevado consumo de alimentos ultra processados,tais como,bebidas adoçadas (59,8%;n=304),macarrão instantâneo,salgadinhos de pacote ou biscoitos salgados (47,2%;n=240) e biscoitos recheados,doces ou guloseimas (57,7%;n=293).Nestas crianças, constatou-se que não tomar café da manhã foi associado de forma significativa ao hábito de fazer refeições em frente à televisão, computadores e celulares (p = 0,014). O consumo de hambúrguer e/ou embutidos (p < 0,001), macarrão instantâneo, salgadinhos de pacote e biscoitos salgados (p = 0,036), bem como, de biscoito recheado, doces ou guloseimas (p = 0,030) apresentou associação significativa ao ato de realizar as refeições em frente à televisão, computadores e celulares. Entretanto, o estado nutricional das crianças não foi associado de forma significativa ao consumo de alimentos ultraprocessados (p ≥ 0,05). Conclusão: No município de Venâncio Aires, não houve associação significativa entre o consumo de alimentos ultra processados e o estado nutricional entre as crianças pré escolares. Entretanto, o consumo de alimentos industrializados, como hambúrguer e/ou embutidos, macarrão instantâneo, salgadinhos de pacote e biscoitos salgados e recheados, bem como, doces ou guloseimas, foi associado significativamente ao hábito de ingerir refeições em frente à televisão, computadores e celulares.