MECANISMOS PATOGÉNICOS DE LA PARÁLISIS BRAQUIAL CONGÉNITA - Victoria Pérez M; José Andrés Poblete L (Permanyer, 2010)
Antecedentes: Se define clásicamente a la parálisis braquial congénita como la paresia flácida de una extremidad superior secundaria al estiramiento traumático del plexo braquial durante el parto, en la extracción del hombro anterior, en relación a la distocia de hombro. Numerosas series han reportado la falta de relación entre la parálisis braquial congénita y el estiramiento traumático del plexo braquial durante la distocia de hombro. Objetivo: Realizar una revisión de la literatura para identificar las causas relacionadas con la parálisis braquial congénita. Resultados: Hasta en un 50% de los casos la parálisis braquial congénita no se asocia a distocia de hombro. Estos casos, son de peor pronóstico, afectan principalmente al hombro posterior y se presentan en recién nacidos de menor peso al nacer, pudiendo presentarse en un parto cesárea. La parálisis braquial congénita no asociada a distocia de hombro reconoce múltiples mecanismos patogénicos como: postura viciosa fetal in útero, tracción del hombro posterior por el promontorio sacro, neoplasias fetales, tumores uterinos, y otras. Conclusión: La parálisis braquial congénita, debe ser entendida como un síndrome, clínicamente caracterizado por parálisis flácida de una de las extremidades superiores detectada en el recién nacido, que responde a diferentes mecanismos patogénicos y de pronóstico variable según el caso. Background: Classically congenital brachial palsy was defined as a flaccid paresis of the upper limb, secondary to traumatic brachial plexus stretching during delivery of the anterior shoulder in the context of shoulder dystocia. Numerous series have reported the lack of relationship between congenital brachial palsy and traumatic stretching of the brachial plexus during shoulder dystocia, in a significant number of cases. Objective: To review the literature to identify the causes related to congenital brachial palsy. Results: Up to 50% of cases of congenital brachial palsy are not associated to shoulder dystocia. These cases, have worse prognosis, mainly affect the posterior shoulder, presents in infants of lower birth weight and may even be in a cesarean delivery. Congenital brachial palsy not associated with shoulder dystocia recognizes multiple pathogenic mechanisms such as: vicious fetal position in utero, traction of the posterior shoulder on the sacral promontory, fetal tumors, uterine tumors, and others. Conclusion: Congenital brachial palsy, should be understood as a syndrome, clinically characterized by flaccid paresis/paralysis of one upper limb detected in the newborn, being the consequence of different pathogenic mechanisms and having variable prognosis.