Avaliação nutricional de praticantes de musculação de uma academia do Centro de Criciúma-SC - Diego Borges Cipriano; Fabiane Maciel Fabris (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2016)
A musculação é uma modalidade praticada por indivíduos de ambos os sexos, com idades variadas e com diferentes objetivos, entre eles se destaca a hipertrofia muscular. A busca por esse modelo de corpo desejado envolve muitas mudanças no cotidiano de quem tem esse objetivo, a principal delas é a alimentação que precisa ser ajustada. O objetivo do estudo foi verificar os hábitos alimentares e o consumo de suplementos por praticantes de musculação que visam hipertrofia, e de onde os mesmos obtêm as informações sobre as orientações nutricionais recomendadas. A amostra do estudo foi composta por 35 praticantes de musculação de uma academia do centro de Criciúma, com idade entre 18 e 50 anos, de ambos os sexos, que praticam a modalidade de musculação. Para a coleta de dados foi utilizado um questionário de frequência de consumo alimentar (QFCA), onde a este foram acrescentadas questões referentes a prescrição de dietas e ao consumo de suplementos alimentares. Verificou-se no estudo que apesar do cuidado pela maioria dos praticantes com o excesso de gorduras e açúcares, a ingestão de frutas, verduras e hortaliças se encontram pobres. O consumo de suplementos foi muito elevado se comparado a outros estudos recentes, dentre eles o Whey Protein foi o que mais se destacou. Por fim, concluiu-se que a forma mais adequada para se chegar ao objetivo desejado é a procura de um profissional habilitado, pois só ele poderá adequar a quantidade de nutrientes necessária para cada indivíduo.   ABSTRACT  Nutritional assessment of weight training practitioners of an academy of Criciuma Center-SC Bodybuilding is a sport practiced by individuals of both sexes, different ages, and seeking different objectives including the highly desired muscular hypertrophy. The pursuit of this body model involves many changes in everyday practices, mainly the dietary changes that need to be set. The aim of this study is to determine the eating habits and the consumption of supplements by bodybuilders pursuing hypertrophy, and where these individuals attain the recommended nutritional guideline information. The study sample consists of 40 weight trainers from a gym in Criciuma, aged between 18 and 50, and consisting of  both sexes. For data collection was used a questionnaire of food intake frequency (FFQ), where this was added questions referring to prescription of diets and consumption of dietary supplements. The data shows that in spite of most practitioners carefully monitoring excess fats and sugars, their intake of fruits and vegetables is poor. Supplement use is very high compared to other recent studies, among them Whey Protein is what stood out. Finally, it is concluded that the most adequate way to reach one's desired goal is by finding a qualified professional who can adjust the amount of nutrients required for each individual.