Determinação do limiar anaeróbio em jovens futebolistas em teste de campo com e sem a bola - Danilo Rodrigues Bertucci; Danilo Demarchi; Nuno Manuel Frade Sousa; Vilmar Baldissera (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
O futebol é um dos esportes mais populares no mundo, ademais, como principal característica exibe uma série de capacidades físicas. A aptidão aeróbia tem como um dos principais componentes o Limiar anaeróbio (LAn) que é fundamental para os futebolistas. O objetivo do presente estudo foi identificar a intensidade do LAn em jovens futebolistas por meio das concentrações de lactato no sangue em um teste crescente de campo com e sem a condução da bola. Foram estudados 16 jovens do sexo masculino na faixa etária de 14 a 15 anos divididos randomicamente em dois grupos, grupo exercício (GE) e grupo controle (GC), GE realizou o teste incremental com a condução de bola, enquanto o GC sem a condução da bola. Não houve diferenças na velocidade, lactacidemia relacionada ao LAn e percentual da carga máxima. No entanto, a escala de Borg na VAT foi significativamente maior no GE a Vmáx significativamente maior no GC. Esses resultados indicam que a percepção de esforço pode ser afetada em situações específicas de jogo, além da possibilidade de afetar a velocidade máxima em um teste crescente. Concluímos que a condução da bola durante um teste incremental para a determinação do LAn não é suficiente para alterar a velocidade relacionada a ele, mas os resultados indicam que a Velocidade máxima sofreu interferência dessa variável   ABSTRACT Anaerobic threshold determination on youth football players in tests with and without ball Higher anaerobic threshold (AT) means, theoretically, that a player could maintain a higher average intensity in an activity without accumulation of lactate. Thus, the aim of study was to identify the velocity in AT (VAT) in young football players in an incremental test (IT) with/without the domain of the ball during the test. Sixteen adolescents (mean ±SD, 14.5 ± 0.5, 58.0 ± 6.7 kg, 158 ± 11 cm and BMI 22.9 ± 1.2 kg/m2) and they are divided in two group control group (CG, n = 8) and exercise group (EG, n = 8). The incremental test (IT) on training field, which consisted in stages begun in 7km/h with increasing speed of 1km/h every two minutes. The EG performed the IT with the domain of the ball during the test and the CG performed the same situation without ball domain. VAT (km/h) and blood lactate concentration in VAT (mmol/L) were not significantly different (EG, 10.9 ± 1.1 and CG, 11.3 ± 0.7 with p = 0.250) and (EG, 3.4 ± 1.0 and CG, 2.9 ± 0.7 with p = 0.368) respectively. However, Borg scale in VAT was significantly different (EG, 17.5 ± 0.5and CG, 14.5 ± 0.5* with p = 0.005), it represents change in their perceived exertion, "somewhat hard" to "very hard". The involvement with ball, was not sufficient to change VAT or blood lactate concentration on VAT, but, this situation may affect the rating of perceived exertion in young players.