Rehabilitación implanto-soportada en un paciente edéntulo con maxilares atróficos. Reporte de caso - Ivonne Alayo Silva; Sixto Grados Pomarino (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2017)
Uno de los desafíos de la Odontología es la rehabilitación oral de los pacientes totalmente edéntulos con maxilares atróficos. Este caso clínico reporta un protocolo de tratamiento implantológico realizado en una paciente adulto mayor con maxilares edéntulos totales y con atrofia avanzada, en la cual se realizó una rehabilitación implanto-soportada e implanto-retenida consistente en una prótesis híbrida superior apoyada en seis implantes y una sobredentadura inferior retenida por una barra fija conectada a cuatro implantes, con un seguimiento total de un año, sin reportar complicaciones. Este caso nos otorga una evidencia de un protocolo implantológico y rehabilitador para pacientes con atrofias severas mejorando así la poca retención y estabilidad que presentan las prótesis convencionales en maxilares atróficos, además de mostrar los beneficios en cuanto a eficacia masticatoria y mejor calidad de vida en pacientes con este diagnóstico.