Fiabilidad de los análisis cefalométricos en el diagnóstico de la malformación oseo dentaria - María Judith Egas Gavilanez; William Ubilla Mazzini (Universidad Odontológica Dominicana, 2024)
La maloclusión es el segundo problema más recurrente en la salud bucal, la etiología de las maloclusiones es multifactorial, relacionándose con factores de riesgo ambiental y genético, el desarrollo del análisis cefalométrico que permite evaluar el desarrollo y crecimiento para determinar el diagnóstico y la planificación del tratamiento, los análisis cefalométricos usados en esta investigación son los análisis de Ricketts, Jaraback y Steiner. Objetivo: Determinar la fiabilidad de los análisis cefalométricos en el diagnóstico de la malformación óseo dentaria. Metodología: Se ha recopilado información de las radiografías laterales de cráneo de los pacientes que asistieron al Posgrado de Ortodoncia, para ser empleados en tres tipos de análisis cefalométricos con el fin de obtener información de las malformaciones óseo dentales y poder verificar si existe fiabilidad de los análisis utilizados en esta investigación para su análisis y comparación siendo cuantitativa, descriptiva, correlacional y estadística. Resultados: Clase Esqueletal: Clase I, A. Riquetts 50,56%, A. Jaraback 48.89%, A. Steiner 48.89%. Clase II, A. Riquetts 37.78%, A. Jaraback 42.22%, A. Steiner 42.22% Clase III, A. Riquetts 6.67%, A. Jaraback 8.89%, A. Steiner 8.89%, Inclinación de los Incisivos Inferiores: normal, Riquetts 33,33%, A. Jaraback 33.33%, A. Steiner 0% proinclinado Riquetts 62.22%, A. Jaraback 55.56%, A. Steiner 80%, retroinclinado Riquetts 4.44%, A. Jaraback 11.11%, A. Steiner 20.00% Conclusiones: Los datos en clase esqueletal, posición de los maxilares superior e inferior y las inclinaciones dentales presenta coincidencia entre los resultados, persiste una variación que no interfiere la planificación del tratamiento.