Evaluación de la gastrostomía percutánea con funduplicatura de Nissen mínimamente invasiva versus cirugía abierta, en niños con parálisis cerebral infantil - Rommel Oviedo-Vargas; Juliors Gonzales-Navarro; Cristhian Cedeño-Moreira; Jorge Oliveros-Rivero; Daniel Acosta-Farina (Sociedad Ecuatoriana de Pediatría (Núcleo de Quito), 2022)
Introducción: Los niños con Parálisis Cerebral Infantil (PCI) tienen graves afecciones nutricionales por síntomas gastrointestinales como el reﬂujo gastroesofágico (RGE). El objetivo del presente estudio fue comparar las técnicas de gastrostomía Percutánea con Funduplicatura de Nissen (FN) mínimamente invasiva (FN-MI) versus cirugía abierta (FN-CA) para tratamiento de reflujo gastroesofágico y trastornos de la deglución, en niños con parálisis cerebral infantil. Metodología: En este estudio observacional con muestreo no probabilístico se incluyeron niños con PCI con trastornos de deglución y RGE del Hospital de niños Dr. Roberto Gilbert Elizalde, en Guayaquil-Ecuador del período 2017 al 2022. Se registró la edad, tipo de cirugía, complicaciones, tiempo de inicio alimentación, síntomas y comorbilidades. Se realiza un análisis descriptivo. Un segundo análisis compara pacientes tratados con FN-MI + Gastrostomía Percutánea versus FN-CA + gastrostomía tipo Stamm. Resultados: Se incluyeron 62 casos, 40 hombres (64.5%), <3 años 39 pacientes (62.9%); desnutrición severa en 27 casos (61.4%), 13 casos (29.5%) fueron ingresados por un episodio de neumonía; 52 pacientes con FN-CA y 10 con FN-MI. El inicio de la alimentación a las 48 horas en el grupo FN-MI 8 casos (80%), en FN-CA 3 casos (5.8%) P<0.0001. No hubo diferencias de edad y complicaciones entre los grupos Conclusión: Con la técnica de gastrostomía Percutánea con FN-MI se presentaron un mínimo tiempo al cual los pacientes iniciaron la alimentación por la sonda de gastrostomía.