Mineração de dados: o papel da IA durante a pandemia da COVID-19 - Marcos Vinicius Rossetto; Ivaine Sartor; Scheila de Avila e Silva (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
O presente artigo realiza a descrição da pandemia causada pela COVID-19 e os impactos que a mesma trouxe para o mundo, ressaltando o papel que a mineração de dados e inteligência artificial tiveram durante esse período e os para os próximos possíveis acontecimentos. Para isso, o artigo realiza a revisão da literatura, trazendo a evolução da COVID-19, sua taxinomia e patogênese. Posteriormente, realizamos uma visita a literatura sobre mineração de dados, descrevendo o processo de descoberta de conhecimento em bases dados, como é realizado esses processos e quais são os passos necessários. Dentro desse contexto, os autores descrevem casos de uso de estudos que realizar o uso de algoritmos de inteligência artificial para triar e diagnosticar pacientes e que auxiliaram na análise genômica do vírus e desenvolvimento de novos medicamentos.  Desta forma, esse trabalho destaca a importância das tecnologias de IA na resposta a crises sanitárias, sugerindo seu potencial para enfrentar desafios futuros na saúde pública.