EPIDEMIOLOGICAL PROFILE AND HOSPITALIZATION COSTS OF CASES OF ASSAULT WITH WEAPONS AMONG ADOLESCENTS IN CAMPO GRANDE, MS, BRAZIL - Ana Paula Sales Silva; Elenir Rose Jardim Cury Pontes; João Ricardo Filgueiras Tognini (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2012)
Objetivo: Este estudo transversal analisou as características epidemiológicas de adolescentes internados por ferimentos por armas de fogo e armas brancas em três serviços de emergência de Campo Grande, MS, e estimou os gastos hospitalares dessas internações. Métodos: Os dados, de 78 adolescentes (71 masculinos e 7 femininas) de 10 a 19 anos, foram coletados de prontuários abrangendo o período de um ano. Dados sobre custos provieram dos espelhos de autorizações de internação hospitalar. Resultados: Dos pacientes masculinos, 46 (58,9%) foram vítimas de armas de fogo e 25 (32,1%) de armas brancas; nas pacientes, esses números foram 1 (14,3%) e 6 (85,7%), respectivamente. O tempo médio de internação foi de 6,8 dias, com custo médio de R$ 935,00.Conclusão: Constatou-se que em adolescentes as lesões causadas por ambos os tipos de arma são frequentes e têm alto custo econômico e social para as vítimas, suas famílias e a sociedade.