Densidade mineral óssea, composição corporal e ingestão alimentar de adolescentes modelos de passarela Bone mineral density, body composition, and food intake of adolescent runway models - Alexandra M. Rodrigues; Isa P. Cintra; Luana C. Santos; Ligia A. Martini; Marco T. Mello; Mauro Fisberg (Elsevier, 2009)
OBJETIVO: Avaliar a densidade mineral óssea (DMO) e relacioná-la com a ingestão alimentar e composição corporal de adolescentes modelos de passarela. MÉTODOS: Estudo transversal avaliando 33 modelos e 33 não modelos de 15 a 18 anos pareadas por idade e índice de massa corporal (IMC). A densidade mineral óssea da coluna (L1-L4) foi avaliada por meio da técnica da absorciometria de feixe duplo de energia (Lunar® DPX Alpha), e a composição corporal, pela técnica de pletismografia. A ingestão alimentar foi avaliada por meio do registro alimentar de 3 dias. RESULTADOS: A média de idade das adolescentes foi de 16,75±1,04 anos, sendo que 24% apresentaram IMC abaixo dos valores ideais para a idade. Não houve diferença de DMO entre modelos (1,108±0,080 g/cm2) e não modelos (1,096±0,102 g/cm2) (p > 0,05), sendo identificada uma porcentagem de 6% de baixa DMO para a idade. Observou-se que a média de ingestão de energia foi menor entre as modelos em comparação às adolescentes não modelos (1.480,93±582,95 versus 1.973,00±557,63 kcal) (p > 0,05) e que a maioria das adolescentes de ambos os grupos apresentou consumo inadequado de micronutrientes, ressaltando-se a baixa ingestão de cálcio. Verificou-se correlação significativa da DMO apenas com a massa magra (kg) (modelos r = 0,362 e não modelos r = 0,618; p < 0,05). CONCLUSÃO: Apesar de não ter sido encontrada associação entre a DMO, o IMC e a ingestão de nutrientes importantes no processo de mineralização óssea, as inadequações na ingestão alimentar podem influenciar negativamente a aquisição de massa óssea, que se encontra potencializada neste estágio de vida. OBJECTIVE: To evaluate the bone mineral density (BMD) and to relate it to the food intake and body composition of adolescent runway models. METHODS: Cross-sectional study evaluating 33 models and 33 non-models aged from 15 to 18 years, paired by age and body mass index (BMI). BMD of spine (L1-L4) was evaluated using the dual-energy X-ray absorptiometry technique (Lunar® DPX Alpha), and body composition was assessed by means of plethysmography. Food intake was evaluated by a 3-day-food record. RESULTS: The subjects mean age was 16.75±1.04 years, and 24% had BMI below ideal value for their age. BMD values (g/cm2) were similar between models (1.108±0.080) and non-models (1.096±0.102) (p > 0.05), and 6% of the participants had low BMD for age. We found that the mean energy intake was lower among models as compared to non-models (1,480.93±582.95 vs. 1,973.00±557.63 kcal) (p < 0.05) and that most of the adolescents in both groups presented an inadequate consumption of micronutrients, with emphasis to the low calcium intakes. There was only significant correlation between BMD and lean body mass (kg) (r = 0.362 for models and r = 0.618 for non-models) (p < 0.05). CONCLUSION: Although no association was found between BMD, BMI, and intake of nutrients which are important for the bone mineralization process, inadequacies of food intake have an adverse influence on the acquisition of bone mass, which is more effective at this stage of life.