DOENÇAS CARDIOVASCULARES: PERFIL DE TRABALHADORES DO SEXO MASCULINO DE UMA DESTILARIA DO INTERIOR PAULISTA - Manuel Simão; Maria Suely Nogueira; Miyeko Hayashida; Evandro José Cesarino (Universidade Federal de Goias, 2006)
Resumo: O estudo apresenta o perfil de 123 trabalhadores de uma Destilaria, quanto aos fatores de risco cardiovascular. Os resultados revelam 10,6% dos trabalhadores com obesidade grau 1, 17,0% obesidade grau 2, 11,4% com valores de pressão arterial sistólica ³ 140 mmHg,12,2% com pressão arterial diastólica ³ 90 mmHg, 60,2% possuíam o 1º grau incompleto, 40,7% referiram realizar atividade física, 16,3% eram fumantes, 65,9% indicaram consumo de bebida alcoólica, 49,6% referiram ingerir sal em excesso. Quanto aos antecedentes familiares, 32,5% referiram história familiar positiva de doença hipertensiva, 26,0% para acidente vascular cerebral e 27,6% para diabetes melito. PALAVRAS CHAVES: Doenças Cardiovasculares; Fatores de risco; Hipertensão arterial.