Social representations of the parturition process of women who experienced teenage pregnancy / Representações sociais do processo de parturição de mulheres que vivenciaram a gravidez na adolescência - Greice Carvalho de Matos; Marilu Correa Soares; Rosani Manfrim Muniz; Ana Paula de Lima Escobal; Cássia Luíse Boettcher; Pricilla Porto Quadro (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2018)
OBJETIVOS: Conhecer as representações sociais do processo de parturição de mulheres que vivenciaram partos recorrentes na adolescência. MÉTODOS: Trata-se de um estudo descritivo com abordagem qualitativa, fundamentado na Teoria das Representações Sociais proposta por Serge Moscovici. Fizeram parte desta pesquisa 30 mulheres que vivenciaram o parto recorrente na adolescência. Os dados foram coletados no período de maio a agosto de 2015, por meio de entrevista semiestruturada. Os dados foram analisados por meio da Análise Textual Discursiva e do referencial teórico da Teoria das Representações Sociais. RESULTADOS: Foi constatado a presença de representações sociais positivas e negativas de ambas as vias de parto. É possível perceber que as mulheres compreendem os benefícios do parto normal, bem como as indicações do parto cesariano. CONCLUSÃO: O conhecimento das mulheres está atrelado ao universo consensual, desta forma constroem representações sociais negativas do processo de parturição que vão perpassando as gerações.