EVOLUCIÓN DEL ABSCESO PERIAPICAL EN UN PACIENTE PEDIÁTRICO USANDO LA PASTA CTZ (CLORANFENICOL, TETRACICLINA Y ÓXIDO DE ZINC MÁS EUGENOL) - Viviana Daniela Abad Freire; Johanna Maribel Ulloa Pacheco; Pamela Alexandra Vera Guerrero; Priscilla Medina-Sotomayor; Paul Fernando Vergara-Sarmiento (Universidad Odontológica Dominicana, 2023)
Objetivo: Evaluar la eficacia del uso de la pasta CTZ (Cloranfenicol, Tetraciclina, Zinc), en un paciente pediátrico como tratamiento a un absceso periapical. Materiales y métodos: Paciente femenina de 6 años 5 meses presenta cuadro de dolor y molestia a la masticación, en la exploración clínica se evidencio una protuberancia en la zona afectada, donde se estableció como posible absceso periapical el cual fue corroborado con el diagnostico imagenológico. Se realizó un tratamiento de pulpectomía, a través de la NIET (Técnica de Endodoncia No Instrumentada), con la aplicación de la pasta CTZ (Cloranfenicol, Tetraciclina, Zinc) en la clínica de Odontopediatría, de la Facultad de Odontología, de la UCACUE, quien presentó proceso de absceso periapical. Resultados: Este análisis clínico demostró que la pasta CTZ, tiende a demostrar efectividad en pacientes tratados con esta técnica, en la exploración clínica posterior a su colocación se encontró un paciente asintomático con ausencia de la fistula, mientras que en el examen radiográfico realizado a los 3 y 6 meses reveló una reducción o estabilización de la lesión periapical como un correcto efecto cicatrizal del proceso osteolítico periradicular. Conclusiones: El uso de la pasta CTZ como tratamiento para el absceso periapical en paciente pediátrico demostró éxito desde el inicio del tratamiento en etapas clínicas, hasta las etapas imagenológicas de control, en donde a lo largo de los meses se ha podido observar un correcto efecto cicatrizal del proceso osteolítico y perdida de lesiones propias de la patología previamente tratada.