Fibrinas ricas em plaquetas, uma alternativa para regeneração tecidual: revisão de literatura - Gabriel Rorigues; Vinícius Fabris; Fernando Mallmann; Carlos Alberto Rech; Rodrigo Varella de Carvalho; George Herbert Ruschel (Faculdade Meridional IMED, 2016)
Objetivo: o potencial de cicatrização dos fatores de crescimento plaquetários tem gerado interesse no uso de Fibrina rica em plaquetas (PRF) que pertence a uma nova geração de concentrados de plaquetas. A membrana de Fibrina Rica em Plaquetas promove uma favorável arquitetura fisiológica para apoiar o processo de cicatrização. O objetivo desse trabalho foi fazer uma revisão de literatura sobre fibrinas ricas em plaquetas na regeneração óssea, evidenciar suas indicações e buscar evidências de benefícios na formação óssea. Metodologia: para isso, foi realizado um levantamento bibliográfico dos artigos publicados entre 1985 e 2013. O termo utilizado foi fibrina rica em plaquetas. Vinte e um artigos foram selecionados, os quais relataram a performance de cicatrização e regeneração óssea pela fibrina rica em plaquetas na Implantodontia. Resultados: nos estudos pôde-se observar que o PRF parece gerar uma rede de fibrina semelhante ao natural, desencadeando uma maior proliferação celular e, consequentemente, regeneração óssea. Conclusão: diante disso, as fibrinas ricas em plaquetas têm demonstrado potencial para auxiliar na regeneração tecidual. A literatura mostra que este biomaterial é favorável para o desenvolvimento de uma matriz de cicatrização coerente sem excessos inflamatórios. É uma terapia promissora, que no entanto necessita de mais estudos clínicos longitudinais de acompanhamento.