Inseminação artificial a tempo fixo em bovinos explorados em sistema extensivo - Sandra Dias; Joaquim Carvalho; João Várzea Rodrigues; Manuel Vicente Martins (Instituto Politécnico de Viseu, 2020)
Introdução: A inseminação artificial a tempo fixo (IATF) é uma ferramenta útil nas explorações para melhorar a produtividade, desde que sejam cumpridos os requisitos de sincronização de ovulação, relacionados com o exame físico das fêmeas e do seu aparelho reprodutor. O protocolo utilizado permite maior sucesso em casos de anestro, induzindo a ciclicidade em vacas ou novilhas, permitindo a IA num momento pré-determinado, prescindindo da deteção do cio, em efetivos de bovinos de carne explorados em sistema extensivo. Objetivos: Melhorar a performance reprodutiva em bovinos de carne. A inseminação artificial (IA) é uma técnica reprodutiva importante para o melhoramento genético de animais de produção, bem como estratégia de sincronização de época de partos numa região com períodos de escassez alimentar, em quantidade e qualidade.  Métodos: Estudo exploratório com abordagem quantitativa. O trabalho realizado entre março de 2018 e abril de 2019 onde foram efetuadas 220 IA em 8 efetivos da região Centro e Alentejo de diferentes bases genéticas, com diagnóstico de gestação aos 40 dias. Resultados: A taxa de gestação (TG) para os dois anos foi de 55,5%, em 2018 (n=178) foi 52,8% e de 66,7% (n=42) em 2019. Conclusões: Os resultados obtidos permitem prever 55% de TG, contudo uma avaliação de fatores de risco envolvidos (clima, alimentação, condição corporal, maneio) poderão contribuir para uma melhoria dos resultados.