Bases moleculares de las enfermedades mitocondriales Molecular basis of mitochondrial diseases - Aglais Arredondo Falagán; Gleymis Venet Cadet; Olivia Román Guerra; Eglis Yanet Ramírez Delgado (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2012)
Las mitocondrias son orgánulos subcelulares que tienen como misión principal la producción de energía, los cuales contienen su propio sistema genético que codifica un número pequeño de proteínas que forman parte del sistema de fosforilación oxidativa. En los últimos años han sido descubiertas mutaciones en el material genético mitocondrial que originan las enfermedades mitocondriales. Con el objetivo de contribuir a elevar y actualizar el conocimiento acerca del tema se realizó una revisión bibliográfica, donde se expone, además, la relación de las mitocondrias con afecciones como el alzheimer, el parkinson y la diabetes mellitus, por citar algunas. Mitochondria are subcellular organelles whose primary role is to produce energy, which contain their own genetic system that encodes a small number of proteins that are part of the oxidative phosphorylation system. In recent years mutations in mitochondrial genetic material have been discovered, causing mitochondrial diseases. In order to increase and update the knowledge of the subject a literature survey was performed, where the relationship of mitochondria with conditions such as Alzheimer's, Parkinson's and diabetes mellitus, to name a few, is also stated.