Persepsi Perawat Tentang Spiritual Care di Ruang Intensive Care Unit - maryana maryana; Erwan Erwan (Institut Citra Internasional, 2019)
Spiritual care merupakan hal yang penting bagi pasien. Satu - satunya sumber penyembuhan (healing) bagi pasien terminal adalah spiritualitas mereka. Namun dalam pelayanan keperawatan masih terfokus pada aspek fisik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi persepsi perawat tentang spiritual care di ruang Intensive Care Unit (ICU) Rumah Sakit Medika Stannia Sungailiat.Jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomonologi. Informan 10 orang dengan teknik non purposive sampling. Tehnik pengumpulan data, wawancara dan observasi. Terdapat 5 tema persepsi perawat tentang spiritual care, yaitu pemahaman perawat tentang spiritual care, cara perawat mengidentifikasi kebutuhan spiritual pasien, pelaksanaan spiritual care, berbagai hambatan dalam pelaksanaan spiritual care, dan harapan terhadap spiritual care : advokasi dalam pembuatan kebijakan di rumah sakit tentang kewajiban perawat melaksanakan spiritual care, upaya bimbingan dalam peningkatan pengetahuan, serta evaluasi berkelanjutan dalam melaksanakan spiritual care di ruangan.