LA PREVALENCIA DE EXCESO DE PESO ENTRE ADOLESCENTES DE ESCUELAS PRIVADAS DE FORTALEZA: DATOS PRELIMINARES - MÁRCIO FLÁVIO MOURA DE ARAÚJO; HÉRICA CRISTINA ALVES DE VASCONCELOS; MARTA MARIA COELHO DAMASCENO; LÍVIA SILVA DE ALMEIDA; POLYANA CARINA VIANA DA SILVA; ROBERTO WAGNER JÚNIOR FREIRE DE FREITAS (Universidade Federal do Ceará, 2008)
El exceso de peso es, actualmente, una condición que predispone los adolescnetes a varias enfermedades crónicas en el futuro. Así, el objetivo fue detectar casos de sobrepeso y obesidad en adolescentes de escuelas particulares de la ciudad de Fortaleza. Han sido investigados 307 estudiantes entre 12 y 17, en los meses de marzo y junio de 2007, mediante la aplicación de una encuesta en que se registraron las caracterísiticas socio y demográficas, el peso, la estatura y el Índice de Masa Corporal (IMC). Los resultados señalaron que 41,4% de los adolescentes tenían entre 14 y 15 años, 51,5% se quedaban en la enseñanza media, 55,4% eran del sexo femenino y 23,2% se quedaban con el IMC arriba del normal. De eses, 19,9% tenían sobrepeso, 3,3% obesidad, 12,9% eran del sexo masculino y 11% se encontraban con la edad entre 12 y 13 años. En ese contexto, el enfermero debe implementar acciones de intervención y prevención como la educación en salud, detección precoz de casos de exceso de peso.