Complicaciones neonatales a corto plazo de los partos por ventosa. Estudio caso-control - Ana Ferraz; Filipa Nunes; Cristina Resende; Maria Céu Almeida; Adelaide Taborda (Elsevier, 2019)
Resumen: Introducción: El objetivo fue comparar la morbimortalidad neonatal de los partos vaginales por ventosa con los restantes partos vaginales e identificar los factores de riesgo. Material y métodos: Realizamos un estudio caso-control, retrospectivo, en un hospital con servicios de neonatología y cuidados intensivos neonatales, entre 2012 y 2016, con inclusión de 1.802 partos vaginales con ventosa, 1.802 partos eutócicos y 909 partos con fórceps. Se consideraron complicaciones menores (traumatismo de tejidos blandos, cefalohematoma, ictericia, fototerapia doble, lesión transitoria del plexo braquial) y mayores (encefalopatía hipóxico-isquémica, hemorragia intracraneal y subgaleal, convulsión, fractura craneal, lesión permanente del plexo braquial), ingreso en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales y fallecimiento. Resultados: El riesgo de traumatismo de los tejidos blandos (ORa 2,4; p < 0,001), cefalohematoma (ORa 5,5; p < 0,001), ictericia (ORa 4,4; p < 0,001), fototerapia doble (ORa 2,1; p < 0,001) y lesión transitoria del plexo braquial (ORa 2,1; p = 0,006) fue mayor en los partos con ventosa en comparación con los eutócicos. El ingreso en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales también fue mayor en los partos con ventosa que en los eutócicos (OR 1,9; p = 0,001). En comparación con los partos con fórceps, también se ha comprobado un mayor riesgo de traumatismo de los tejidos blandos (OR 2,1; p = 0,004), cefalohematoma (OR 2,2; p = 0,046) e ictericia (OR 1,4; p = 0,012) en los partos con ventosa. Los partos con ventosa presentaron mayor incidencia de complicaciones mayores que los restantes partos vaginales, pero la diferencia no fue significativa. Las 2 muertes ocurrieron en partos con ventosa (1,1 por 1.000). Conclusión: Las tasas de complicaciones neonatales menores fueron más altas en el parto con ventosa. Aunque las complicaciones mayores y la muerte también fueron más frecuentes, fueron poco comunes y no mostraron diferencias significativas. El parto con ventosa es una técnica con indicación obstétrica, pero que debe alertar sobre la necesidad de vigilancia de posibles complicaciones neonatales. Abstract: Introduction: The purpose of this study was to assess the neonatal morbidity and mortality associated with vacuum-assisted vaginal deliveries compared to all other vaginal deliveries, and to identify the associated risk factors. Material and methods: We conducted a retrospective case-control study in a level iii maternity hospital between 2012 and 2016, including 1,802 vacuum-assisted vaginal deliveries and 2 control groups: 1802 spontaneous deliveries and 909 forceps-assisted deliveries. We considered minor complications (soft tissue trauma, cephalohaematoma, jaundice, intensive phototherapy, transient brachial plexus injury) and major complications (hypoxic-ischaemic encephalopathy, intracranial and subgaleal haemorrhage, seizures, cranial fracture, permanent brachial plexus injury), admission to the neonatal intensive care unit and death. Results: The risk of soft tissue trauma (aOR, 2.4; P<.001), cephalohaematoma (aOR, 5.5; P<.001), jaundice (aOR, 4.4; P<.001), intensive phototherapy (aOR, 2.1; P<.001) and transient brachial plexus injury (aOR; 2.1, P=.006) was higher in vacuum deliveries compared to spontaneous deliveries. Admission to the neonatal intensive care unit was also higher in vacuum deliveries compared to spontaneous deliveries (OR, 1.9; P=.001). When we compared vacuum with forceps deliveries, we found a higher risk of soft tissue trauma (OR, 2.1; P=.004), cephalohaematoma (OR, 2.2, P=.046) and jaundice (OR, 1.4; P=.012). Major complications were more frequent in the vacuum group comparing with the control groups, but the difference was not significant. The 2 deaths occurred in vacuum deliveries (1.1 per 1000). Conclusion: The proportion of minor neonatal complications was higher in the vacuum-assisted delivery group. Although major complications and death were also more frequent, they were uncommon, with no significant differences compared to the other groups. There are obstetrical indications for vacuum delivery, but it should alert to the need to watch for potential neonatal complications.