Famílias de idosos na Estratégia de Saúde no Sul do Brasil - Cássia Jordana Krug Wendt; Marinês Aires; Adriana Aparecida Paz; Fernanda Laís Fengler; Lisiane Manganeli Girardi Paskulin (Associação Brasileira de Enfermagem, 2015)
RESUMOObjetivo:caracterizar as famílias e situação de saúde de idosos na Estratégia de Saúde da Família e verificar a associação da composição familiar com as características sociodemográficas e de saúde dos idosos.Método:estudo de base populacional, com 215 famílias e 266 idosos, adscritos à Estratégia da Saúde da Família, de um município do Rio Grande do Sul.Resultados:predomínio da composição familiar nuclear, considerada como a principal fonte de apoio informal, de famílias de idosos do sexo feminino e agravos cardiovasculares. A estrutura parental nuclear teve associação bruta significativa com o sexo feminino e o consumo do tabaco.Conclusão:os resultados reforçam a necessidade de manutenção de uma rede de apoio formal e informal ao idoso e sua família para preservar a independência ou postergar o declínio da capacidade funcional.