Pasta CTZ para abordaje endodóncico de dientes primarios: Una revisión narrativa de la literatura - Ana Paula Portes Zeno; Guido A. Marañon-Vásquez; Laura Guimarães Primo; Andréa Vaz Braga Pintor; Marcelo de Castro Costa (Asociación Latinoamericana de Odontopediatría, 2022)
Introducción: La afectación pulpar irreversible de los dientes primarios representa un desafío para la endodoncia en odontopediatría. Sobre la base del enfoque de esterilización de lesiones y reparación de tejidos (LSTR-Lesion Sterelization and Tissue Repair), se ha propuesto una técnica endodóncica no instrumental que utiliza pastas antibióticas. La pasta antibiótica CTZ, que contiene una mezcla de cloranfenicol, tetraciclina, óxido de zinc y eugenol, tiene potencial para uso en la técnica endodóncica no instrumental en pacientes pediátricos. Objetivo: El objetivo de este trabajo es presentar una revisión narrativa de la literatura sobre la pasta antibiótica CTZ, en lo relacionado a capacidad antimicrobiana, biocompatibilidad y aspectos clínicos. Materiales y métodos: Se realizaron búsquedas en las bases de datos PUBMED, BVS, WEB OF SCIENCE, COCHRANE y SCOPUS utilizando los términos "ctzpaste", "ctz", "tooth, deciduous" y "primary molars" sin restricción de idioma, con fecha limitada de 2015 hasta enero de 2021. Resultados: Después de eliminar los duplicados, se obtuvieron 13 artículos. La pasta CTZ mostró una actividad antimicrobiana satisfactoria en Enterecoccus faecalis, Staphylococcus aureus, Klebisiella pneumonia, Escherichia coli y Candida albicans. Los estudios in vitro e in vivo han demostrado que la pasta tiene biocompatibilidad. La frecuencia de éxito clínico varió del 37% al 100% y el éxito radiográfico del 29,7% al 97,4%. Conclusiones: Aunque se necesitan más estudios que contribuyan a un mejor nivel de la evidencia, puede afirmase que la pasta CTZ una es alternativa para los casos de afectación pulpar en dientes primarios, inclusive en el ámbito de la salud pública.