NURSING MANAGEMENT IN THE EMERGENCY ROOM: A BIBLIOGRAFIC REVIEW - Geilsa Soraia Cavalcanti Valente; Elaine Antunes Cortez; André Luiz de Souza Braga; Angelo Martins de Oliveria Quites; Jamil Barreto Filho; Tiago de Castro Carneiro (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2010)
Objetivo: descrever as possíveis ações gerenciais do enfermeiro no setor de emergência. Método: estudo exploratório e descritivo, com abordagem qualitativa, do tipo bibliográfica, onde se evidenciou periódicos pertinentes à pesquisa nos anos de 2000 a 2007, através do meio eletrônico da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), com acesso a artigos científicos contidos na SCIELO. Resultados: Emergiram três categorias: teorias administrativas no trabalho de enfermagem; o gerenciamento de enfermagem; e gerenciamento e sistematização da assistência de enfermagem no setor de emergência. Conclusão: o enfermeiro deve buscar constantemente ações que o auxiliem no gerenciamento, oportunizando assistência qualificada, identificando dados e aspectos referentes àquele setor e usuários. Adotar uma reflexão sobre o contexto social e organizacional, no qual está imerso, o conduz à possibilidade de se tornar crítico, para tanto, evidencia-se a necessidade de investimentos na capacitação, na educação permanente, a fim de possibilitar interpretações de posturas cristalizadas no cotidiano.