Educational intervention for liver transplantation candidates Intervención educativa para candidatos al trasplante de hígado Intervenção educativa para candidatos ao transplante de fígado - Karina Dal Sasso Mendes; Orlando de Castro e Silva Junior; Luciana da Costa Ziviani; Fabiana Murad Rossin; Márcia Maria Fontão Zago; Cristina Maria Galvão (Universidade de São Paulo, 2013)
OBJECTIVE: The objective in this study was to analyze candidates' knowledge on the liver transplantation process before and after putting in practice an educational intervention. METHOD: A quasi-experimental, one-group pretest-posttest research design was adopted. The final sample included 15 subjects. Research data were collected between January and March 2010 in three phases, which were: pretest, implementation of the educational intervention (two meetings) and posttest. RESULTS: The results evidenced significant cognitive gains after the intervention, with improvements in the participants' performance . CONCLUSIONS: The research presents evidence that putting in practice a patient education strategy can enhance candidates' knowledge on the liver transplantation process and consequently contribute to a successful treatment. OBJETIVO: El objetivo del estudio fue analizar el conocimiento de candidatos sobre el proceso de trasplante de hígado, antes y después de la implementación de una intervención educativa. MÉTODO: Se trata de un estudio con diseño casi experimental, del tipo grupo único, antes y después. La muestra final abarcó a 15 sujetos. La recolecta de datos de la investigación, con duración de enero a marzo del 2010, fue llevada a cabo en tres etapas, que son: pre-test, implementación de la intervención educativa (dos encuentros) y post-test. RESULTADOS: Los resultados evidenciaron ganancia cognitiva significativa tras la intervención, con mejora en el desempeño de los participantes. CONCLUSIONES: El estudio evidencia que la implementación de una estrategia dirigida a la educación del paciente puede aumentar el conocimiento de candidatos sobre el proceso de trasplante de hígado y consecuentemente contribuir al éxito del tratamiento. OBJETIVO: o estudo teve como objetivo analisar o conhecimento de candidatos sobre o processo de transplante de fígado, antes e depois da implementação de intervenção educativa. MÉTODOS: trata-se de estudo com delineamento de pesquisa quase-experimental, do tipo grupo único, antes e depois. A amostra final foi composta por 15 sujeitos. A coleta de dados da investigação, cuja duração foi de janeiro a março de 2010, ocorreu em três etapas, a saber: pré-teste, implementação da intervenção educativa (dois encontros) e pós-teste. RESULTADOS: os resultados evidenciaram ganho cognitivo significativo após a intervenção, com melhora no desempenho dos participantes. CONCLUSÕES: o estudo traz evidências de que a implementação de estratégia direcionada para educação de paciente pode aumentar o conhecimento de candidatos sobre o processo de transplante de fígado e, consequentemente, contribuir para o sucesso do tratamento.