Germinação de sementes e emergência de plântulas de jutaí (Hymenaea parvifolia Huber.) - B.M.S. SILVA; F. CESARINO (Universidade Estadual Paulista, 2016)
RESUMO O objetivo do presente trabalho foi avaliar a influencia do tamanho e da temperatura na germinação das sementes, assim como, da posição de escarificação do tegumento e a profundidade de semeadura na emergência de plântulas de jutaí. As sementes foram separadas em três grupos: sementes pequenas, médias e grandes. A germinação das sementes foram realizadas nas temperaturas de 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40 e 45 °C e com fotoperíodo de 12 horas. As sementes escarificadas foram colocadas para germinar em 0, 2, 4 e 6 cm de profundidade de semeadura. As sementes médias e grandes apresentaram maiores porcentagens e índices de velocidade de germinação. A faixa de temperatura ótima de germinação está entre 25 e 35°C. A escarificação no hilo da semente ou não é adequada para quebra de dormência de sementes de jutaí. Profundidades de semeadura iguais ou superiores a 4 cm são inadequadas para a emergência de plântulas de jutaí.