GERENCIANDO UMA EXPERIÊNCIA INVESTIGATIVA NA PROMOÇÃO DO "VIVER SAUDÁVEL" EM UM PROJETO DE INCLUSÃO SOCIAL - Alacoque Lorenzini Erdmann; Marli Terezinha Stein Backes; Dirce Stein Backes; Magda Santos Koerich; Maria Aparecida Baggio; Jacira Nunes Carvalho; Betina Hörner Schlindwein Meirelles (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2009)
Informe de la experiencia de gestión realizada por investigadores en una investigación-acción con talleres educativos y de promoción de la salud con jóvenes miembros de un proyecto de inclusión social, situado en una de las colinas de la Gran Florianópolis-SC, Brasil. Intervenir en la realidad a partir del significado que los propios actores sociales atribuyen al hecho de vivir una vida saludable es una estrategia importante en el proceso de (re)construcción de conocimientos y prácticas en salud y cuidado, comprometidas y dedicadas a la construcción de la ciudadanía. Gestionar el proceso de investigación incluye: trabajar unidos para construir el conocimiento; aumentar las capacidades de investigación en la formación de los investigadores; despertar para articular espacios sociales que fomenten el crecimiento de los actores en las diferentes formas de ser y de vivir su proyecto de salud. La gestión del proceso de investigación en el "laboratorio social" se enfrenta a la difícil realidad de "vivir la vida" en la búsqueda de "una vida sana" en condiciones poco favorables para el pleno ejercicio de la ciudadanía.