تأثیر التعلم ذو معنى في تعلم بعض أنواع السباحة (الحره - الظھر - الصدر ) لدى طلاب كلیة التربیة الاساسیة - عمر عادل سعيد (physical education and sport sciences college for women/ Baghdad University, 2014)
ھدفت الدراسة إلى التعرف على تأثیر التعلم ذو معنى في تعلم بعض أنواع السباحة (الظھر، والصدر، والحرة) لدى طلاب كلیة التربیة الاساسیة ، واستخدم الباحث المنھج التجریبي بتصمیم المجموعتین المتكافئة ذات الأختبار القبلي والبعدي على عینة من الطلاب قسم التربیة الریاضیة في كلیة التربیة الاساسیة\الجامعة 2013 ) ، البالغ عددھم ( 64 ) طالب تم إجراء التجانس لھم في بعض - المستنصریة للعام الدراسي ( 2012 المتغیرات الإنثوبومتریة المؤثرة في الاختبارات قید البحث ، من ثم قسُمت إلى مجموعتین ضابطة وتجریبیة ، وتم تحدید أختبارات الاداء لبعض أنواع السباحة الأولمبیة (الظھر ، والصدر ، والحرة) ، وبعد تطبیق التعلم ذو معنى على المجموعة التجریبیة تمت معالجة النتائج أحصائیا والتي تم عرضھا بالأشكال البیانیة والجداول الإحصائیة ، وتوصل الباحث إلى تحسن واضح في تعلم لبعض أنواع السباحة الأولمبیة (الظھر، والصدر، والحرة) لدى الطلاب الذین تم تعلیمھم بأسلوب التعلم ذو معنى ، وتفوقھم على تعلم الطلاب الذین تعلموا بالأسلوب المتبع في درس التربیة الریاضیة في الكلیة .