你得了語言癌嗎？評介《語言癌不癌？語言學家的看法》 Do You Get Language Cancer? Book Review: Language Cancer? The Views of Linguistics - 王淳瑩 Chun-Ying Wang (Higher Education Foundation, 2017)
「現在幫您做清理桌面的動作」、「消防隊員正在做滅火的動作」 這種「做......的動作」的句型呢？近年來，許多媒體紛紛以「語言癌」來稱呼這種 看似有著的贅語或是將動詞以名詞的方式述說語句，但這真的是種「癌」嗎？語言 的表達方式真有所謂的好或壞嗎？許多臺灣的語言學家將其對於語言癌的看法集結 於《語言癌不癌？語言學家的看法》一書之中。 《語言癌不癌？語言學家的看法》是由何萬順、蔡維天、張榮興、徐嘉慧、魏 美瑤及何德華等任教於臺灣各大學之教授，針對語言癌議題提出之觀點集結而成， 核心議題圍繞在語言是否有好壞之分並分析語言癌的功能及語法。全書分為六個章 節，由每位教授依其專長分別針對語言癌之使用提出其看法及解析。第一章為〈語 言癌不癌〉，由國立政治大學語言學研究所何萬順教授從客觀的態度解析語言，平 反語言「癌」之名；第二章為〈別鬧了，余光中先生！〉，由國立清華大學語言學 研究所暨中文系蔡維天教授從生成語法的角度檢示語言癌之生成；第三章為〈譬喻 與修辭：語言癌的深度剖析〉，由國立中正大學語言學研究所張榮興教授從認知層 面解釋語言癌之生成原因；第四章為〈語言癌？語言使用之觀點〉，由國立政治大 學英文系徐嘉慧教授探討語言癌的形式與結構；第五章為〈語言潔癖PK 語言癌〉， 由東吳大學英文系魏美瑤教授從語言多樣性的觀點說明語言癌的使用無關對與錯； 第六章為〈語言癌：必也正名乎！〉，由國立中正大學語言學研究所何德華教授主 筆，討論並記錄與幾位語言學家談論語 言癌現象的內容。 使用贅語及將其他詞名詞化的方式呈現是中文裡常見的「癌細胞」。語言癌的 語言使用方式有著不同的功能，沒有所謂的好與壞。語言學家們指出語言癌的使用 可從語法、社會文化及認知等層面進行討論。