Avaliação do pico de velocidade no teste de carminatti (t-car) em jogadores de futebol da segunda divisão, no início, e no fim de uma pré-temporada - Thiago Marquez Lacombe Santos; Guilherme Eckhardt Molina; Freddy Enrique Ramos Guimarães; Carlos Janssen Gomes da Cruz; Lorival José Carminatti; Edgard Melo Keene von Koenig Soares (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2022)
Introdução e objetivo: A pré-temporada é importante para o desenvolvimento das capacidades físicas dos atletas, sobretudo a potência aeróbia. Contudo, nem sempre se avaliam os resultados das intervenções realizadas neste período. Nosso objetivo foi avaliar o efeito da pré-temporada na potência aeróbia, analisada pelo pico de velocidade (PV) obtido em um teste incremental de campo. Materiais e métodos: Doze atletas homens (idade: 21,8 ± 3,3 anos; estatura: 178,5 ± 7,1 cm; massa corporal: 70,1 ± 5,9 kg; Índice de Massa Corporal: 22,0 ± 1,8 kg/m2) da categoria profissional (Segunda divisão brasiliense) realizaram um teste progressivo intermitente (Teste de Carminatti) no início e no final da pré-temporada, para mensuração do PV. Os dados descritos em termos de média ± desvio-padrão, o PV inicial e final foi comparado utilizando o Teste t pareado e o tamanho de efeito (TE) - d de Cohen. A menor diferença importante foi utilizada para analisar a melhora individual dos atletas. Resultados: Observou-se um aumento significativo do PV no final da pré-temporada, quando comparada ao início (15,3 ± 1,0 km/h vs 14,7 ± 0,8 km/h; p=0,002; TE: 0,7). Individualmente, 25,0% dos atletas tiveram uma melhora considerada grande (>0,91 km/h), 16,7% tiveram uma melhora moderada (>0,45 km/h), 33,3% tiveram uma pequena melhora (>0,15 km/h) e 25,0% tiveram alterações pequenas demais para serem consideradas importantes (≤0,15 km/h). Conclusão: Ao final da pré-temporada o PV do time aumentou significativamente, contudo, houve muita heterogeneidade nas respostas. Uma parte dos atletas alcançaram melhoras expressivas, enquanto outros tiveram alterações insignificantes.