Papillomavirusnaya infektsiya genitaliy: rol' interferonov v patogeneze i lechenii (obzor literatury) - S I Rogovskaya (IP Berlin A.V., 2003)
Большое значение в противостоянии организма вирусным инфекциям придается иммунокомпетентным клеткам и гуморальным факторам, действующим на системном и локальном уровнях. Поэтому процесс изучения закономерностей и механизмов взаимодействия иммунной системы с вирусами и пораженными ими клетками продолжается. С пониманием роли различных иммунных факторов в процессе папилломавирусной инфекции (ПВИ) гениталий связывают разработку в будущем принципов регуляции канцерогенеза. Активация клеточного звена иммунной системы при ПВИ наряду с индукцией цитотоксического эффекта может выражаться в стимуляции лимфопролиферативного ответа мононуклеарных клеток периферической крови пациенток, а также в привлечении в очаг вирусной инфекции клеток воспалительного инфильтрата. Механизм привлечения в очаг ПВИ макрофагов и других эффекторных клеток в настоящее время активно изучается. Показано, что активное течение ПВИ в эпителии влагалища и шейки матки характеризуется выраженным "провоспалительным" характером локальной продукции цитокинов, о чем свидетельствует активная продукция ФНОa - фактора, играющего существенную роль в воспалительных реакциях. Выявленные достоверные изменения в системе ИФН и локальном иммунитете послужили основанием для разработки комплексной терапии ПВИ, включающей современные методы деструкции патологических очагов и комбинацию локальных и системных иммуномодуляторов.