استخدام تمرينات خاصة للقدرة الانفجارية للرجلين والذراعين وفق انظمة الطاقة في تطوير بعض الجوانب البدنية والوظيفية للاعبي الجمناستك - Adel Majeed Khazaal; Mahasen Hussein Fadel (University of Basrah, 2024)
هدفت الدراسة اعداد تمارين خاصة (بدنية - مهارية) على وفق انظمة الطاقة  لمناطق الجهد البدني الثلاث( النظام الفوسفاجيني, اللاكتيكي ,الاوكسجيني) و التعرف على الفروق بين الاختبارات القبلية والبعدية للمجموعتين الضابطة والتجريبية في بعض المتغيرات البدنية والوظيفية لدى لاعبي الجمناستك ، استخدم الباحثان المنهج التجريبي بأستخدام تصميم المجموعتين(ضابطة وتجريبية)  وعليه اختار الباحثان عينة البحث بطريقة عمدية هم لاعبو المركز التخصصي للجمناستك والبالغ عددهم (16لاعبا) ، وكان اهم استنتاجان للبحث ان التمرينات المستخدمة على وفق مناطق الجهد البدني من جدولة التدريب التي اعدها (ماثيوس وفوكس) ذات تأثير فعال في تحسن نتائج الاختبارات البدنية (الرجلين والذراعين) والوظيفية لدى المجموعة التجريبية وأن زمن التمرينات وحجمها وفق انظمة الطاقة كانت فعالة في احداث التغيرات من الجانب الوظيفي والبدني بأستثناء متغير (النبض بعد 1دقيقة راحة , وركض20م ، واهم التوصيات كانت الاعتماد في بناء المناهج التدريبية على مبدأ الخصوصية ( التمرين على وفق مناطق الجهد البدني وعملية امداد العضلات بالطاقة اللازمة).