Coberturas vacunales de residentes en centros geriátricos - Sofía Berlanga-Fernández; Noelia González-López; Miguel Ángel Carreriro-Alonso; Angelique Casas-Thomsem; Ángela Amorós-Molina; Sònia Sarret-Vilà; M.ª Pilar Echevarría Bayas
RESUMEN Objetivos: Describir las coberturas vacunales en residentes de tres centros geriátricos de Hospitalet de Llobregat, provincia de Barcelona, así como la presencia de criterios que indiquen la vacunación sistemática y no sistemática. Método: Estudio cuantitativo, descriptivo, transversal a 98 residentes de tres residencias de atención geriátrica en Hospitalet de Llobregat ingresados, al menos, 6 meses antes de la fecha de recogida de datos (agosto de 2016). Se analizan variables sociodemográficas y clínicas (fragilidad, vacunación sistemática y no sistemática, patologías y tratamiento) mediante análisis descriptivo univariante con medidas de distribución de frecuencias y asociación entre los resultados de las variables categóricas mediante el test de χ2, utilizando programa SPSS v.22. Resultados: Población con una edad media de 85,4 (±7,2) años, 67,3% mujeres. Un 80,4% presenta criterios de fragilidad. Las patologías más prevalentes son: enfermedad cardiovascular, 52,6%; demencia, 42,2%, y diabetes mellitus, 25,5%. Vacunación sistemática en residentes: 93,8% correctamente vacunados de gripe, 83,7% de antineumocócica 23-valente y 61,2% de tétanos-difteria. El 44,9% presentaba vacunación incompleta; de estos, el 25,8% rechazaba voluntariamente alguna o todas las vacunas. Vacunación no sistemática: correctamente vacunados de antineumocócica 13-valente el 100% de los residentes con insuficiencia renal y el 11,11% de los residentes con neoplasias. Conclusiones: El perfil del residente es una mujer mayor de 85 años, frágil, bien vacunada de antineumocócica 23-valente y gripe y con baja cobertura de tétanos-difteria. Existe un alto porcentaje de vacunación incompleta; el rechazo a la vacunación es uno de los principales motivos. Las vacunas no sistemáticas más susceptibles de administración fueron: vacuna neumocócica 13-valente y hepatitis B. Se observa en las recomendaciones de autoridades y sociedades científicas falta de unanimidad en la indicación de vacunas no sistemáticas.