Zheltoe telo. Mekhanizmy formirovaniya i regressa - L A Marchenko (IP Berlin A.V., 2000)
Желтое тело следует рассматривать как последнюю стадию дифференцировки примордиального фолликула и как один из главных эндокринных компонентов яичника. Желтое тело - преходящая структура, периодически формирующаяся и подвергающаяся инволюции.Процесс формирования, функционирования и регресса желтого тела находится под строгим контролем гипофиза, яичников, иммунной системы и факторов роста.Физиологическая целесообразность желтого тела заключается в секреции стероидов и пептидов, которые совершенно необходимы для пролонгирования беременности Условием формирования полноценного желтого тела является адекватная ФСГ- стимуляция, постоянная поддержка ЛГ, адекватное число гранулезных клеток в преовуляторном фолликуле с высоким содержанием рецепторов к ЛГ. Единственным, с нашей точки зрения, действенным методом профилактики неопластических процессов яичника является длительное подавление биологически нецелесообразной овуляции без последующего оплодотворения с помощью низкодозированных оральных контрацептивов.