Disponibilidade domiciliar de alimentos no Brasil: distribuição e evolução (1974-2003) Household food availability in Brazil: distribution and trends (1974-2003) - Renata Bertazzi Levy-Costa; Rosely Sichieri; Nézio dos Santos Pontes; Carlos Augusto Monteiro (Universidade de São Paulo, 2005)
OBJETIVO: Descrever a distribuição da disponibilidade domiciliar de alimentos no Brasil em 2002-2003 e avaliar sua evolução nas áreas metropolitanas do País no período 1974-2003. MÉTODOS: A principal base de dados do estudo é a Pesquisa de Orçamento Familiar de 2002-2003 realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística em 48.470 domicílios brasileiros. Em cada domicílio, num período de sete dias consecutivos, foram registradas todas as aquisições, monetárias ou não monetárias, de alimentos e bebidas para consumo familiar. As quantidades de alimentos adquiridas foram transformadas em calorias e macronutrientes, usando tabelas de composição alimentar. RESULTADOS: Características positivas do padrão alimentar, encontradas em todas as regiões e em todas as classes de rendimento, foram a adequação do teor protéico das dietas e o elevado aporte relativo de proteínas de alto valor biológico. Características negativas, também disseminadas no País, foram excesso de açúcar e presença insuficiente de frutas e hortaliças na dieta. Nas regiões economicamente mais desenvolvidas, no meio urbano e entre famílias com maior rendimento houve também excesso de gorduras em geral e de gorduras saturadas. A evolução nas áreas metropolitanas do País evidenciou declínio no consumo de alimentos básicos, como arroz e feijão, aumentos de até 400% no consumo de produtos industrializados, como biscoitos e refrigerantes, persistência do consumo excessivo de açúcar e insuficiente de frutas e hortaliças e aumento no teor da dieta em gorduras em geral e gorduras saturadas. CONCLUSÕES: Padrões e tendências da disponibilidade domiciliar de alimentos no Brasil são consistentes com a importância crescente de doenças crônicas não transmissíveis no perfil de morbi-mortalidade e com o aumento contínuo da prevalência da obesidade no País. OBJECTIVE: Data from household food budget surveys were examined in order to describe the regional and socio-economic distribution of household food availability in Brazil in 2002-2003 and trends from 1974 to 2003. METHODS: The study uses data from the "Pesquisa de Orçamento Familiar 2002-2003" budget survey conducted by the Brazilian Institute for Geography and Statistics (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) from July 2002 to June 2003, including a national sample of 48,470 households. In each household, during seven consecutive days, all monetary and non-monetary expenses with food and beverages for family consumption were registered. Crude weights of purchased foods were transformed into calories and nutrients with the use of food composition tables. RESULTS: Adequate protein content and a high proportion of animal protein were found in all regions and income strata. These were the most important positive aspects identified in the household food availability in Brazil. On the other hand, all regions and socio-economic strata showed excess calories from sugar and little availability of fruits and vegetables. An excessive proportion of calories came from total and saturated fat in the more economically developed regions and in the urban milieu, as well as among higher-income families. Time-trends in metropolitan areas indicated a decline in the consumption of basic, traditional foods, such as rice and beans; notable increases (up to 400%) in the consumption of processed food items, such as cookies and soft drinks; maintenance of the excessive consumption of sugar; and a continuous increase in total fat and saturated fat content in the diet. CONCLUSIONS: Patterns and trends regarding household food availability in Brazil are consistent with the increasing participation of chronic non-communicable diseases in morbidity and mortality and with the continuous increase in the prevalence of obesity.