Efeito do exercício físico sobre a qualidade de vida e a composição corporal em sobrevivente de câncer de mama: um estudo de caso - Moacir Pereira Junior; Pâmella Jordão (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2016)
O Câncer de Mama é o tipo de neoplasia mais diagnosticada entre as mulheres e o segundo tipo mais diagnosticado no mundo, correspondendo em torno de 1,7 milhões de casos diagnosticados em 2012.A literatura aponta que a inatividade física contribui para o agravamento da saúde em sobreviventes de CM e o risco de mortalidade por todas as causas e por CM entre os sobreviventes é maior naqueles que possuem um estilo de vida sedentário, em comparação com aqueles que são fisicamente ativos. Objetivo: Avaliar os efeitos de um programa de Exercício Físico Aeróbio combinado com Exercício Físico de Força, sobre a qualidade de vida e a composição corporal em sobrevivente de CM. Materiais e Métodos: Participou desse estudo de caso uma mulher de 43 anos, sobrevivente de câncer de mama. Foram feitas avaliações da composição corporal e da qualidade de vida antes e após 24 sessões de Exercício. Realizou um programa de Exercício Físico, três vezes por semana, de 30 a 60 minutos de duração. Resultados: A participante melhorou a qualidade de vida nos domínios Capacidade Funcional, Limitações por Aspectos Físicos e Vitalidade, quanto à composição corporal, a participante aumentou a massa muscular magra, gasto calórico basal e manutenção dos demais componentes da composição corporal. Conclusão: A prática de Exercício Físico de Força combinado com Exercício Físico Aeróbio é segura e viável, além de uma estratégia de baixo custo operacional e logístico que pode auxiliar na melhora da qualidade de vida e da composição corporal em sobrevivente de Câncer de Mama.   ABSTRACT  Effect of exercise on the quality of life and body composition in a breast cancer survivor: a case study The breast cancer is the most diagnosed type of cancer among women and the second most diagnosed type in the world, representing around 1.7 million cases diagnosed in 2012. The literature suggests that physical inactivity contributes to worsening health in breast cancer survivors and the risk of mortality from all causes and from breast cancer among the survivors is higher in those who have a sedentary lifestyle, compared to those who are physically active Objective: To evaluate the effects of an Aerobic Exercise program combined with Strenght Exercise on the quality of life and body composition in breast cancer survivor. Materials and Methods: Participated in this case study a woman breast cancer survivor of 43 years. Evaluations were made of body composition and quality of life before and after 24 Exercise sessions. She completed an Exercise program three times a week, 30-60 minutes long. Results: The participant improved the quality of life in the domains of Physical Functioning, Physical Role Functioning and Vitality, for body composition, participant increased lean muscle mass, basal energy expenditure and maintenance of the other components of body composition. Conclusion: The practice of Exercise Strength combined with Aerobic Exercise is safe and feasible, and a low operating cost and logistical strategy that can help improve the quality of life and body composition in breast cancer survivor.