Estudo das condições de saúde das crianças do Município de São Paulo, SP (Brasil), 1984-1985: VIII - Cobertura e impacto da suplementação alimentar A study of children's health in S. Paulo City (Brazil), 1984-1985: VIII - Coverage and impact of feeding supplementation - Carlos Augusto Monteiro; Mauricio Meyer (Universidade de São Paulo, 1988)
Através de estudo domiciliar de amostra probabilística de crianças menores de cinco anos (n = 1.016) foram analisadas características dos programas infantis de suplementação alimentar desenvolvidos no Município de S. Paulo, SP (Brasil). A cobertura da suplementação no conjunto da amostra foi de 11,4%. Em todos os casos a suplementação foi fornecida por Centros de Saúde como parte de um conjunto de ações de saúde. O alimento doado às crianças foi sempre leite integral em pó e em 94% das vezes a quantidade entregue foi de 2 quilos por criança por mês. A suplementação se restringiu praticamente apenas a crianças menores de dois anos, ocorrendo a maior cobertura na faixa de seis a doze meses (61,5%). A estratificação social da amostra revelou acentuado direcionamento socioeconômico da suplementação, privilegiando as crianças mais expostas à desnutrição. Observou-se também que as crianças com déficits ponderais apresentavam maior freqüência de suplementação. O impacto resultante da suplementação foi analisado comparando-se o consumo de leite nas últimas 24 h. de crianças beneficiárias e não beneficiárias do programa, controlando-se na comparação faixa etária e nível socioeconômico. Tanto no primeiro quanto no segundo ano de vida o consumo das crianças suplementadas foi cerca de 25% superior ao das demais crianças. Em todos os estratos socioeconômicos, o consumo de crianças suplementadas foi superior, sendo de 33% a vantagem conferida às crianças de pior nível. Um importante achado do estudo foi a constatação de que o volume médio de leite consumido pelas crianças suplementadas se aproximou da quantidade fornecida pelo programa, fato que descarta a possibilidade de haver diluição intra-familiar expressiva do alimento doado. Considerando os achados deste estudo e o conjunto de informações reveladas pela pesquisa "Estudo das condições de saúde das crianças do Município de S. Paulo", foram feitas recomendações para o aperfeiçoamento dos programas infantis de suplementação, destacando-se entre elas a ampliação da cobertura no segundo ano de vida e a necessidade de correção do exíguo aporte de ferro proporcionado pela suplementação. A random sample of under-fives living in the City of S. Paulo was studied with the aim of establishing the coverage and impact of supplementary feeding programs. The coverage for the whole sample was 11.4%. In all the cases supplementation was provided by health centers as part of a broad group of preventive and curative health activities. The supplement was always whole powder milk and for 94% of the sample the amount distributed was 2 kg per month per child. Supplementation was restricted almost entirely to children under two years of age and the highest coverage was reached in the 6-to 12-months age bracket. The highest coverage was observed among poor families and among children with weight deficits. The impact of the supplementation was evaluated through the comparison of the last 24 hours' milk intake of supplemented and non-suplemented children, controlled for age and socioeconomic strata. Milk intake was around 25w higher among supplemented children, both in the first and in the second year of life. For all the socioeconomic strata, milk intake was superior among supplemented children and for the lowest strata the difference in consumption reached 33%. An important finding revealed by the study was the very good correspondence between milk intake of supplemented children and the amount of milk usually delivered by the program. This fact eliminates the possibility that a large proportion of the supplement given to the child night be being shared with other members of the family. Considering the findings of this study and other data provided by the project "A study of children's health in S. Paulo City (Brazil)" some recommendations for the improvement of the supplementary feedings programs in S. Paulo City are made. Among these the most important seems to be the need for an expansion of the program in the second year of life and for correcting the insufficient amount of iron provided by the supplementation.