Impacto en las PIMES de las políticas contables. - Gustavo Caro Vargas (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2018)
En tiempos recientes ha cobrado singular importancia la tendencia hacia la desregulación de las relaciones comerciales, el fortalecimiento de las instituciones financieras, la diversificación de los mercados, el uso de la transferencia electrónica de información, de recursos y la globalización de las operaciones de negocios. En este contexto de internacionalización del comercio, se ha hecho necesaria la convergencia hacia las Normas Internacionales de Información Financiera (IFRS o NIIF), para la preparación y presentación de la información financiera, elemento clave del proceso contable que tiene amplias consecuencias para la toma de decisiones, habida cuenta de la relevancia y fiabilidad que deben contener la información financiera.  Se describe cómo los IFRS (NIIF) definen las políticas contables, los cambios en estimaciones contables y la corrección de errores como guía para su aplicación; además, se dan a conocer los requerimientos de la información financiera para las políticas contables, las estimaciones y los errores. Se hace especial énfasis en su carácter específico con un plan de negocios, a las transacciones que realiza la entidad, a los eventos (riesgos) y las condiciones (contratos) que se les permitan adoptar por quienes tienen a cargo su gobierno (la Junta Directiva, el Comité de Auditoría y el cfo (Chief Financial Officer), a través del suministro de información útil para la toma de decisiones por usuarios diversos.